quarta-feira, 18 de dezembro de 2013

Atlético MG faz um papelão e título do Mundial vira uma miragem no deserto

A história já mostrava que seria difícil. Os torcedores do Atlético-MG só não imaginavam tanto. E o sonho do título mundial virou pesadelo em Marrakesh. Com um pênalti duvidoso, o time comandado por Cuca perdeu por 3 a 1 para o Raja Casablanca, do Marrocos, e está fora da final do Mundial de Clubes da Fifa.

É a segunda vez que uma equipe da América do Sul não se classifica para a decisão da competição. A última, também traumática para os brasileiros, foi em 2010, quando o Internacional caiu diante do Mazembe, da República Democrática do Congo. Na decisão, o Raja terá a chance de repetir o Corinthians de 2000, único time que conseguiu ser campeão do mundo jogando em seu país. Para isso, terá que superar o Bayern de Munique na decisão do próximo sábado. Ao Atlético-MG, resta a consolação de disputar o terceiro lugar contra o Guangzhou Evergrande, da China, também no sábado.

O que se esperava para a partida em Marrakesh, um jogo de ataque contra defesa, não se refletiu dentro de campo. E se bem é verdade que o Atlético-MG chutou mais que o Raja Casablanca (19 a 11, segundo a Fifa), foram dos marroquinos as duas melhores chances de gol. Na mais perigosa do primeiro tempo, aos 35 minutos, “São Victor” justificou seu apelido ao defender chute à queima-roupa de Moutaouali. Na segunda etapa, o duelo ganhou contornos de drama. O Raja armou rápido contra-ataque aos cinco minutos e a bola chegou até Iajour. O atacante tocou na saída de Victor e abriu o placar para os donos da casa.

Os marroquinos perderam outras duas oportunidades e ensaiaram colocar os brasileiros na roda. Até que Ronaldinho apareceu e, respondendo na bola as provocações do rival Mabide, mostrou que realmente não é mais aquele dos tempos do Barcelona. É o Ronaldinho do Atlético-MG. E, aos 17, cobrou falta com perfeição e deixou tudo igual. A partida prosseguiu equilibrada, mas a tragédia se consumou aos 38 minutos. Foi quando o árbitro marcou pênalti de Rever em Iajour. O atacante marroquino driblou o brasileiro, que entrou no lance com um carrinho. Não ficou claro se houve ou não a infração. Moutaouali cobrou na direita. "São Victor" não repetiu os milagres da Libertadores: 2 a 1 Raja Casablanca.

O desespero atleticano ficou nítido após o segundo gol marroquino. Cuca lançou o time todo ao ataque e ainda deu tempo de, aos 48, um golpe fatal. Mabide, aquele da provovação a Ronaldinho, pegou rebote em finalização de Moutaouali, fez o terceiro e fechou o caixão mineiro em Marrakesh.

Ficha técnica
Árbitro: Carlos Velasco‎ Carballo (ESP)
Assistentes: Roberto Alonso Fernandez e Juan Carlos Yueste Jimenez (Ambos da Espanha)
Cartão amarelo: Réver (Atlético-MG)

Gols:
Raja Casablanca: Iajour, aos cinco, Moutaouali, aos 38, e Mabide, aos 48 minutos do segundo tempo
Atlético MG: Ronaldinho Gaúcho, aos 18 minutos do segundo tempo

Raja Casablanca: Askri; El Hachimi, Adil Karrouchy, Mohamed Oulhaj e Benlamalem; Erraki, Guehi, Chtibi (Mabide) e Moutaouali; Lajour (Coulibaly) e Hafidi (Kanda)
Técnico: Nabil Maaloul

Atlético MG: Victor; Marcos Rocha (Luan), Leonardo Silva, Réver e Lucas Cândido (Alecsandro); Pierre, Josué (Leandro Donizete), Tardelli e Ronaldinho; Fernandinho e Jô
Técnico: Cuca

Mexicanos goleiam no fim
Apontado como um possível semifinalista do Mundial de Clubes 2013, o Monterrey acabou eliminado pelo Raja Casablanca, mas acabou conquistando o quinto lugar do torneio nesta quarta-feira ao golear o Al Ahly por 5 a 1, em Marrakech. Os gols da partida foram marcados por Delgado, duas vezes, Cardozo, Suazo, López (M) e Moteab. A festa dos mexicanos começou logo aos 3 minutos, quando Suazo dominou um cruzamento no meio da área, chamou a marcação e deixou Neri Cardozo livre para tocar para o gol. Em seguida, Moteab empatou o jogo para os egípcios ao receber lançamento na área e bater cruzado, com o pé esquerdo. Jogo disputado, mas os Rayados teriam certeza de logo mudar isso.

Aos 22 minutos, foi a vez de Cardozo servir Delgado com uma bola enfiada. A conexão entre argentinos terminou no chute colocado que recolocou os mexicanos na liderança. Cinco minutos depois, Leobardo López acertou um belo chute após cobrança de escanteio e contou com a ajuda do goleiro Ekramy para fazer o terceiro. No finalzinho da primeira etapa, o mesmo López foi derrubado na área e permitiu a Suazo cobrar com muita categoria. Seu lance brilhante, porém, viria só depois do intervalo: em uma rápida troca de passes, aos 20 do segundo tempo, o chileno achou Delgado com uma linda bola por cobertura, de primeira, deixando o argentino livre para marcar o quinto e último tento da partida.