quarta-feira, 12 de junho de 2013

SECA: MILHO SUBSIDIADO ATENDERÁ TODO O ESTADO

A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) tem expectativa de que até o final desta semana todos os polos de comercialização do milho subsidiado para criadores baianos de áreas atingidas pela seca estejam funcionando plenamente. Informação é da superintendente regional da Conab, Rose Pondé.

Segundo ela, com o início da operação, o número de cadastros, que antes era de 174, subiu para 50 mil, com previsão de chegar a 70 mil cadastros. A medida resulta do esforço dos governos estadual, federal e municipais para minimizar os efeitos da longa estiagem em diversas regiões do estado.

O secretário estadual da Agricultura, Eduardo Salles, afirma que o governo já montou toda a estrutura nos polos de comercialização do produto. "Tivemos que comprar balanças, computadores, estruturar os polos e direcionar funcionários da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA) e da Agência Estadual de Defesa Agropecuária (Adab) para fazer o cadastro dos novos compradores de milho".

Cadastros – De acordo com Rose, a quantidade de milho vendida somente no mês de maio último, foi quase a mesma comercializada durante todo o ano de 2012. "No ano passado, foram vendidas 20 mil toneladas, e em maio deste ano vendemos 14 mil toneladas."

Os armazéns permanentes da Conab estão em Entre Rios, Ribeira do Pombal, Santa Maria da Vitória, Itaberaba e Irecê, mas para facilitar o acesso dos pequenos criadores, o governo estadual, em parceria com as prefeituras e a Conab, implantou polos emergenciais. Atualmente, a Bahia já dispõe de 26 polos distribuídos em diversas regiões do estado.

O milho subsidiado é vendido por R$ 18,12 a saca de 60 quilos em até três mil quilos por criador. Acima dessa quantidade até seis mil quilos, o criador paga R$ 21 por saca.

Parte dos recursos da comercialização será destinada ao custeio de logística (transporte, armazenagem, impostos e ensacamento) e à compra de volumosos (outros tipos de ração) para complementar a alimentação dos rebanhos de agricultores familiares, a exemplo de mucilagem do sisal, feno, palha de milho, entre outros produtos.


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