Experimentos agrícolas e fomento da área de produção das culturas da banana, melancia, goiaba, quiabo, milho, coentro, beterraba, cenoura, pimentão e macaxeira. Isso é o que está sendo realizado na fazendinha urbana do Centro de Agroecologia, Energias Renováveis e Desenvolvimento Sustentável (Caerdes), localizado no Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais (DTCS) do Campus III da UNEB, em Juazeiro.
A finalidade é estudar o comportamento de diferentes cultivos sob manejo orgânico de produção, ou seja, práticas ligadas à agricultura orgânica. As experiências têm caráter didático-pedagógico e visam proporcionar um ambiente em que os estudantes do curso de Engenharia Agronômica do DTCS possam aliar a teoria à prática. O professor da UNEB e coordenador do Caerdes, Jairton Fraga — que orienta os experimentos — explica que a maioria dos cultivos escolhidos para a pesquisa é anual, ou seja, de ciclo curto de produção.
“Dessa forma os alunos terão a oportunidade de acompanhar e estudar desde o plantio até a colheita e obter dados como comportamento quanto à produtividade, ao clima, ao solo, à irrigação, à adubação orgânica, além da ocorrência de indicadores de mau manejo, que são as chamadas pragas e doenças”, explica Jairton. Os discentes aprendem no campo experimental a importância de cumprir todas as etapas de um cultivo orgânico, começando pela escolha do local do plantio, das espécies e variedades adequadas ao clima e solo e do sistema de irrigação apropriado para que não haja desperdício de água e que não comprometa o desenvolvimento das plantas.
“Outro fator fundamental em todos os sistemas de produção orgânica é o de conduzir os plantios de forma que mantenham vivos os microorganismos do solo para que a planta tenha maior equilíbrio entre a química, a física e a biologia do solo”, aponta Jairton. Os estudantes também aprendem como preparar os substratos, compostos e fertilizantes orgânicos sólidos e líquidos que são utilizados nas plantações.
“Em uma área agrícola há muita matéria orgânica que pode ser reaproveitada e devolvida ao solo e isso é importante, pois a fertilidade do solo ajuda a manter o equilíbrio dos cultivos agrícolas, deixando-os mais fortes, já que a adubação correta e equilibrada aumenta a proteção contra ataques de fungos ou de insetos nas plantas”, finaliza.
Agricultura orgânica e a agroecologia no Caerdes
O Caerdes vem desenvolvendo experimentos agrícolas com agricultura orgânica. De acordo Jairton, o objetivo é estimular os estudantes a conhecerem técnicas e práticas da produção agrícola agroecológica. Ele acrescenta que, por outro lado, também vem implantando gradualmente uma área de produção destinada a comercialização dos produtos oriundos da produção orgânica. O Caerdes foi criado em novembro de 2011 com o objetivo de promover ciência e tecnologia que contemple a agroeconomia verde, gestão socioambiental e desenvolvimento sustentável no semiárido brasileiro.
O centro realiza capacitação tecnológica de empresários, agricultores e técnicos bem como, extensão universitária, difundindo conhecimentos e promovendo intercâmbio de estudantes de graduação e pós-graduação no processo da produção do conhecimento e aplicação de tecnologias. Atualmente estão sendo desenvolvidos na área de agroecologia oito projetos de pesquisa, além do projeto de extensão Estratégias de acesso social à legislação agroambiental como mecanismo de proteção aos bens de uso comum, que envolve 16 bolsistas.
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