sábado, 6 de julho de 2013

Sento-Sé completa 181 anos de emancipação política

Criado em 06 de Julho de 1832, o município de Sento-Sé completa 181 anos de emancipação política.

Nos primórdios foi um aldeamento indígena da tribo Centossés. Os primeiros desbravadores do território foram portugueses procedentes do Piauí, os quais ali se estabeleceram formando lavouras de cana de açúcar, instalando engenhos e fundando a feitoria Sento-Sé.

Em 1719, construiu-se a capela de São José, elevada à freguesia, em 1752, com o nome de São José da Barra.

Criou-se o município em 06 de Julho de 1832, por decreto imperial. Por divergências políticas, em 1911, transferiu-se a sede municipal para o arraial de Almeida, modificando posteriormente o topônimo para Manoel Vitorino. Pelo decreto estadual nº 8818, de 20 de fevereiro de 1934, a vila foi elevada à categoria de cidade e com o nome de origem, Sento-Sé.

Pela lei estadual nº 3347, de 23 de Dezembro de 1974, transferiu-se a sede municipal para o local distante 82 km da cidade velha, sendo esta inundada pela barragem do Sobradinho, no rio São Francisco.

Em divisão administrativa referente ao ano de 1911, o município aparece constituído de seis distritos: Sento-Sé, Alegre, Boqueirão, Lagoa, Oliveira e Taboleiro Alto.

Atualmente o município é formado por sete distritos: 1º Sede, 2º Pirí, 3º Américo Alves, 4º Cajuí, 5º Amaniú, 6º Piçarrão e 7º Minas de Mimoso.

A nova cidade de Sento-Sé, localizada a 200 km de Juazeiro, na margem direita do rio São Francisco, no lago de Sobradinho, completa em outubro, 36 anos de fundação.

Com uma área territorial de 12.698,7 km2, é o terceiro maior município da Bahia em extensão territorial. O bioma dominante é a caatinga e sua população é de 37.425 habitantes, sendo 21.676 urbana e 15.749 rural – censo 2010.
As principais atividades econômicas são: agricultura irrigada, pesca, pecuária e mineração.

É um dos maiores produtores de cebola do Nordeste; Concentra grandes jazidas de ferro, manganês, Magnesita, ametista, quartzo e cristal branco. Na pecuária se destaca na criação de caprinos, ovinos e bovinos.

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