“Os ADRs passaram por um treinamento de formação realizado de 4 a 8 de fevereiro no Sebrae, em seguida os mesmos foram para o campo e estão realizando dentro do planejamento de atividades, a sensibilização dos líderes das comunidades, a sensibilização e cadastramento dos produtores, oficinas de formação do grupo, diagnósticos e visitas”, explicou José Wilson Chaves (Chaveco) supervisor dos ADRs.
Os Agentes irão buscar, dentre outras atividades, o desenvolvimento dos municípios inclusos no Bioma, estendendo o conhecimento adquirido às famílias dos agricultores. Eles irão conhecer as características de cada localidade e discutirão temas como segurança alimentar e nutricional e a programação da vivência de ATER (Assistência Técnica e Extensão Rural). “Hoje já temos dados significativos de toda a cadeia produtiva da região (curtumes, açougues, números de produtores, animais, etc.) devido à pesquisa realizada pela Markestrat. Com isso podemos chegar a um plano de desenvolvimento para atuar nos próximos 20 anos”, observou Robério Araújo, analista do Sebrae e secretário geral do Bioma Caatinga.
O Programa de Inclusão Produtiva da Ovinocaprinocultura do Semiárido da Bahia (Bima Caatinga) é resultado de uma ação conjunta de vários agentes institucionais e tem por objetivo, por meio de análise detalhada da cadeia produtiva, investir do DesenvolvimentoRegional Sustentável (DRS) em cinco municípios do estado baiano: Remanso, Casa Nova, Juazeiro, Curaçá e Uauá.
Vale destacar que o comitê gestor municipal tem por objetivo estabelecer condições e ambiente institucional local para a execução das ações do programa, bem como apoiar adicionalmente ao comitê estadual de integração na implementação de ações voltadas ao desenvolvimento sustentável da caprinovinocultura no município.
Para o técnico da SEADRUMA, Geraldo Araújo, o programa oferece dados importantes de toda a cadeia, valorizando desde o pequeno produtor ao consumidor final, “O programa veio para ampliar e difundir os conhecimentos da cadeia; bem como proporcionar uma assistência técnica aos produtores, através de decisões importantes embasadas no desenvolvimento e na integração da caprinovinocultura”, disse.
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