O Programa é uma iniciativa que tem como objetivos a inclusão social do agricultor familiar, a geração de emprego e renda e a capacitação do agricultor para a convivência com a seca. Inicialmente, o programa atende 19 comunidades, pontos de convergência da caprinocultura e da bovinocultura de leite na microrregião de Senhor do Bonfim, território duramente castigado pelo longo período de estiagem.
O agricultor familiar Euclides Alves da Silva, 66 anos, morador da comunidade de Sítio do Açude, em Andorinha, é um dos que plantaram e colhem os frutos dessa metodologia. “Plantando e colhendo, a gente deu de comer para o gado. No dia em que nós cortamos a palma, plantada como a EBDA ensinou, tivemos grande vantagem, com produção muito maior do que antes. Ajudou muito nesta seca, além de economizar com a compra de ração para o meu rebanho, e ainda gasto menos tempo para plantar e colher. Agora eu já estou preparando a terra para quando der uma chuvinha eu arar e plantar pra colher muito mais.” afirmou Alves.
Os municípios de Antônio Gonçalves, Cansanção, Campo Formoso, Caldeirão Grande, Filadélfia, Itiúba, Jaguarari, Ponto Novo, Pindobaçu e Senhor do Bonfim já concluíram a primeira parte do programa, que consiste na apresentação e sensibilização da comunidade com relação à importância econômica e social das ações, identificação da área, preparo do solo, cercamento e plantio. Trata-se de um projeto liderado pela EBDA com a participação direta da comunidade na forma de mutirão.
Segundo Paulo Roberto Rafael de Freitas, responsável pelo projeto na região de Senhor do Bonfim, “neste dialogo existe a possibilidade de aprender, ensinar, construir e orientar o agricultor a se ajudar, não em um aprendizado unilateral, mas em uma contínua troca de saberes”.
Na microrregião de Senhor do Bonfim as ações são realizadas com parcerias. O Instituto Federal Baiano (IF Baiano) armazena e disponibiliza o caminhão para o transporte das mudas até as localidades; as prefeituras entram com os tratores para o preparo do solo, e a EBDA fornece os insumos e todo o preparo técnico dos agricultores familiares.
Fonte:
EBDA/Assimp
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