sexta-feira, 25 de abril de 2014

JUAZEIRO BA: SEMINÁRIO SOBRE A INTEGRAÇÃO DA ÁREA IRRIGADA COM CAPRINOVINOCULTURA REÚNE MAIS DE 300 PESSOAS

Mais de trezentas pessoas estiveram presentes no Seminário sobre a “Integração da Caprinocultura e da Ovinocultura com área Irrigada – Unindo as Páginas”, realizado na manhã desta quinta-feira (24), no auditório da Câmara de Vereadores, em Juazeiro. Produtores dos municípios de Uauá, Curaçá, Casa Nova e Remanso, além de representantes institucionais e políticos abrilhantaram o evento, que teve como pauta principal, integrar a agricultura irrigada à produção de caprino e ovino de sequeiro, visando à produção de carne e leite com qualidade e regularidade. O evento que foi iniciado com um delicioso café da manhã contou com a presença do prefeito de Juazeiro, Isaac Carvalho e do vice-prefeito Irmão Francisco, que falou da felicidade em prestigiar um momento tão significativo para a região. "É um prazer estar hoje aqui participando de discussões importantes para a área caprina e ovina, bem como para a agricultura irrigada do Vale do São Francisco. Torcemos para que esta inclusão aconteça e proporcione melhorias merecidas para os produtores da nossa região", disse.

Em seguida os trabalhos foram abertos com a fala do secretário de Agricultura, Jorge Cerqueira, que deu as boas vindas a plateia presente. “Quero agradecer a todos que colaboraram com a realização do evento e todos que vêm contribuindo para o desenvolvimento da caprinovinocultura da região. É uma grande satisfação poder participar de algo tão significativo para a nossa região”, frisou. O seminário é uma realização da Prefeitura Municipal, através da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SEAPA), do Sebrae, da ACCOSSF, da Embrapa Semiárido e do Instituto de Preservação da Caatinga (IPC). Dentre o quadro de palestras apresentado foram abordados temas como a ‘dinâmica de mercados nas áreas irrigadas e de fruticultura do Vale’, ‘o presente, passado e futuro das áreas irrigadas e da fruticultura’, a integração das duas atividades com alternativas complementares, certificações internacionais, e a importância da regularização fundiária para integração das cadeias produtivas. 

“Fizemos questão de mostrar ao público aonde de forma mercadológica a atividade caprina e ovina se posiciona. Uma atividade que historicamente foi sempre de segunda ou terceira opção dentro das propriedades, mas que a cada dia vem se comportando de forma diferenciada no termo de valorização comercial”, observou o analista técnico do Sebrae e palestrante, Carlos Robério Araújo, informando que a carne caprina e ovina é vendida em média por R$230,00 (arroba), com uma diferença de R$100,00 no preço do que é pago aos bovinos. “É uma atividade que tem uma rentabilidade muito importante, mas para isso, é preciso obter uma união com as áreas irrigadas da fruticultura para que as mesmas sejam complementadas. Precisamos olhar de uma forma empreendedora para aumentar a competitividade”, disse. Para o produtor de Massaroca – distrito de Juazeiro, Valdir Bispo de Morgado as informações adquiridas nas palestras são significantes, “mas é preciso investimento para que elas sejam concretizadas”. Já o produtor do município de Casa Nova, Américo Barros Ferreira afirmou acreditar nos benefícios que a junção das atividades trarão para a vida do produtor. 

“Todo o contexto apresentado no seminário será benéfico para os produtores, pois a alimentação animal que muitas vezes é escassa no semiárido será abrangente na área irrigada”, disse. Segundo o produtor de caprinos e ovinos do município de Remanso, João Ferreira de Castro (João Neto) a integração da pecuária com a área irrigada vai agregar mais uma oportunidade para os criadores. “É possível fazer com que os animais pastem em áreas irrigadas, como cultivares de uva e manga, solucionando assim a escassez alimentar no período da seca. Agora precisamos conhecer quais os critérios que devem ser seguidos para essa prática”, disse. Vale salientar que para a realização da pastagem em área irrigada, é preciso seguir regras pré-estabelecidas de segurança alimentar, normas. O evento foi finalizado com a formação de uma mesa redonda, onde todos os assuntos abordados durante a manhã foram questionados e debatidos com a integração do público presente. 

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