sexta-feira, 17 de maio de 2013

Mais minicursos relativos à Fenagri foram oferecidos nesta sexta-feira na Uneb

Mais sete minicursos da programação da Fenagri/Expovale 2013 foram oferecidos nesta sexta-feira (17) no campus da Universidade Estadual da Bahia (Uneb). Dirigido a produtores, profissionais e estudantes do setor agropecuário, os participantes tiveram a oportunidade de conhecer novas técnicas e obter capacitação nos diversos campos da produção rural.

Espalhados por várias salas e laboratórios da Faculdade de Agronomia (Campus III da Uneb) durante todo o dia aconteceram os minicursos: “Cultura em Ambiente Protegido”; “Cultivo da Palma Condensada”; “Manejo Fisiológico de Fruteiras”, e “Potencialidades e Limitações dos Solos do Semiárido”.

Participantes do minicurso “Uso de Energia Solar para Desidratação de Frutas”, alunos do IF Sertão/PE aprenderam técnicas de higienização da fruta para processo de desidratação através da secagem solar. Já o de “Processamento de Leite de Cabra” ensinou como produzir derivados do leite de cabra de forma artesanal, porém utilizando todas as normas de higiene recomendas pelos órgãos de fiscalização.

Para o instrutor Geraldo Magalhães (zootecnista especialista em laticínios da EBDA), é preciso fazer uma diferenciação clara entre o que é produção artesanal legal e o que é produção de fundo de quintal ilegal. “Ensinamos desde a ordenha higiênica até a utilização de equipamentos adequados para a produção dos laticínios. Também enfatizamos a importância da pasteurização do leite no sentido de evitar doenças para a população”, alertou.

Os participantes ainda aprenderam a produzir queijo minas e de coalho, iogurte, doce e bebida láctea a partir do leite de cabra.

Bastante concorrido, “Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável”, ministrado pelo professor-pesquisador Jairton Fraga, destacou como aspecto mais importante a apresentação de uma nova visão para o processo de produção agrícola do Vale do São Francisco, mostrando durante o minicurso que a agroecologia se insere dentro dodesenvolvimento sustentável com conservação ambiental, respeitando o homem e também obtendo retorno econômico.

“A partir da agricultura de base ecológica saímos do foco da agricultura convencional e partimos para outro olhar, um novo processo que está ao alcance dos pequenos, médios e grandes produtores, mas com um enfoque e uma abordagem sistêmica em relação ao desenvolvimento sustentável do setor”, explanou Jairton Fraga.


Por Luiz Hélio/PMJ

MARINA: FUI VÍTIMA DE “MANCHETE ENCOMENDADA”

Nenhum comentário:

Postar um comentário