quarta-feira, 22 de agosto de 2012

Agricultoras familiares aprendem a fazer vários quitutes com mandioca

A produção de pães, doces, biscoitos, sorvetes, queijadinha, pizza, caldos, bolos, empadas e até brigadeiro, a partir da mandioca, é ensinada a agricultoras familiares do Assentamento Santa Domênica, na zona rural de Jaguaquara, e a assentadas dos municípios de Planaltino e Lajedo do Tabocal, durante o curso promovido pela Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA), por meio do escritório de Maracás.

O evento, que acontece até sexta-feira, é realizado numa casa de farinha, com a finalidade de estimular o desenvolvimento econômico rural em áreas de reforma agrária e o uso da mandioca na culinária local. Participam da atividade 20 agricultoras familiares, que aprendem diversas receitas usando a mandioca.

Valor nutricional - As aulas são ministradas pela culinarista do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), Emília Lúcia Góes, que destaca em seu plano de aula práticas de higiene na cozinha, valor nutricional dos produtos, montagem do cardápio e publicações digitais da cultura da mandioca, entre outros recursos.

Emília Góes diz que, a partir do curso, as agricultoras familiares terão mais uma alternativa de trabalho, renda e alimentação. "Elas estarão aptas a produzir diversos produtos saborosos e ricos em vitaminas, usando a mandioca, um alimento bastante energético."

O técnico em agropecuária da EBDA, do Núcleo de Assessoria Técnica Social e Ambiental (Ates), Fernando Silva, explicou que nos assentamentos é comum o plantio da mandioca porque a raiz é responsável pelo potencial agrícola da região, e a maioria das famílias produz apenas a farinha.

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