Para fortalecer o enfrentamento à extrema pobreza e promover a segurança alimentar e nutricional, o Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS) investiu mais de R$ 35 milhões em 2011 em convênios com municípios para abertura de cozinhas comunitárias, bancos de alimentos, restaurantes populares e unidades de apoio à distribuição de alimentos.
Os municípios que recebem os recursos são selecionados por meio de edital público. Os equipamentos deverão estar em funcionamento até 2014, prazo para que todo o processo seja executado, da licitação para compra de material de construção e equipamentos à conclusão da obra. O recurso do governo federal se destina à edificação ou reforma predial e aquisição de móveis e utensílios. A manutenção e a gestão são de responsabilidade das prefeituras.
Mais de R$ 11,5 milhões se destinaram à abertura de cozinhas comunitárias em 40 cidades. Para os bancos de alimentos, foram investidos R$ 3,1 milhões em 14 municípios e, para a construção de restaurantes populares, R$ 9,6 milhões em 11 municípios. A criação de unidades de apoio à distribuição de alimentos em 26 municípios se beneficiou com R$ 10,6 milhões.
Essas unidades integram a rede de equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional do MDS. O objetivo é incentivar, além do fornecimento de refeições saudáveis, atividades de formação e qualificação profissional na área de alimentação, nutrição e gastronomia, junto aos beneficiários do Cadastro Único para Programas Sociais do Governo Federal, e o escoamento da produção da agricultura familiar. Os equipamentos são construídos em áreas com maior concentração de pessoas em situação de pobreza.
Estratégia
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